ДомойОбучениеЮрий Гагарин: когда и где родился, почему стал первым в космосе и...

Похожие статьи

Юрий Гагарин: когда и где родился, почему стал первым в космосе и как погиб в небе. И интересные факты из биографии

Юрий Гагарин — человек, не нуждающийся в представлении. Первый космонавт СССР и мира погиб молодым, но вполне мог бы дожить до наших дней: 9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня его рождения. Вспоминаем, как простой советский парень стал особенным для миллионов людей на всей планете и подарил им мечту о космосе.© Nikolay Titov / Global Look Press

Биография Юрия Гагарина

Юра Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (сейчас — Гагаринский район Смоленской области). Отец, Алексей Гагарин, был плотником, мать, Анна Тимофеевна — работницей молочной фермы. Будущий космонавт был третьим из четырёх детей, помимо него в семье было два брата и сестра.

Гагарины жили зажиточно — крепкий дом, скотный двор, большой сад, огород, свои холсты и пряжа. Алексей Иванович Гагарин был из местных крестьян, а вот Анна Тимофеевна окончила начальную школу в Петербурге. В гимназию не пошла, не хватило средств, но была очень начитанной и прививала детям любовь к учёбе.

В 1941 году, когда настало время Юре пойти наконец в школу, Клушино оказалось под оккупацией немецких захватчиков. Учёба прервалась, из дома семью выгнали фашисты, так что родители Гагарина с детьми ютились в выкопанной на замену землянке.

Деревня оставалась в оккупации тяжёлые полтора года, а в 1942 году, незадолго до отступления, немцы угнали на работы в Германию старшего брата Юры — Валентина (18 лет) и сестру Зою (14 лет).

Чудом Валентину, а затем и Зое удалось бежать из колонны. Валентин наткнулся на советскую танковую часть и примкнул к Красной Армии, а Зоя с её опытом ухода за деревенскими животными стала ветеринаром в кавалерийской части. В Клушино они вернулись уже после окончания Великой Отечественной.

Родную деревню Гагарина освободили 9 апреля 1943 года. Только после этого Юрий с братом смогли продолжить учёбу. Учителя его отмечали как очень способного ученика, который так часто поднимал руку, что его даже приходилось окорачивать.

По воспоминаниям односельчан, Юра с детства отличался требовательностью к себе, целеустремлённостью, но «ботаником» не был, про него говорили: «живой, как ртуть».

Он имел много интересов: занимался фотографией, играл на всех подвернувшихся музыкальных инструментах, пусть и не всё удавалось освоить.

Дом в деревне Клушино (Смоленская область), где родился Юрий Гагарин

После окончания войны в мае 1945 года Гагарины переехали в Гжатск (ныне Гагарин), где было проще прокормить семью — хозяйство разорили захватчики. Там в 1949 году Юра закончил шестой класс (тогда учились семилетками) и высказал желание продолжить учёбу в Москве, где у них жили родственники. Он планировал поступить в ремесленное училище и с раннего возраста приобщиться к какой-нибудь профессии.

Читать также:
Илон Маск: биография миллиардера, семья и дети, доходы, основные активы и принципы жизни

Набор в московские училища закончился раньше, чем он с родителями смог приехать в Москву. Тогда Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище и параллельно пошёл в вечернюю школу рабочей молодёжи, где в 1951 году окончил седьмой класс. Параллельно он с отличием окончил училище по специальности формовщик-литейщик. Но дальнейшая его жизнь оказалась связана отнюдь не с литьём.

Всё изменилось, когда он поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, желая повысить свою квалификацию и разряд.

Там молодого студента заметили как хорошего физкультурника — он ещё с училища, несмотря на небольшой рост (165 см, по другим данным, даже меньше), занимался баскетболом. А ещё — заинтересовали авиацией.

В 1954 году Юрий впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, а в 1955 году на спортивном аэродроме Дубки совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

Открыв для себя небо, он уже не останавливался. Всего за то время, что Гагарин состоял в аэроклубе, он совершил 196 полётов общей продолжительностью 42 часа 23 минуты.

По его собственным воспоминаниям, именно с доклада о работах Циолковского для этого клуба началась его «космическая биография». Слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство, поразили его воображение.

В итоге, когда в 1955 году он окончил техникум и был призван в армию, его дальнейшая судьба оказалась предопределена — Гагарина распределили в 1-е военное авиационное училище имени Ворошилова и приписали к воздушным войскам.

В военном училище Юрий Гагарин обучался у известного лётчика-инструктора Якова Акбулатова.

Перспективного юношу назначили помощником командира взвода, но его сослуживцы не оценили это решение: Гагарин оказался весьма строгим и требовательным сержантом.

Несогласные с его решениями подчинённые однажды даже сильно избили Юрия, так что он месяц провалялся на больничной койке, но высоких требований он не снизил и тогда.

За штурвалом Гагарину удавалось всё, кроме посадки. Самолёт под его управлением вечно клевал носом и садился жёстко, так что в какой-то момент даже встал вопрос об отчислении его из авиационного училища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!