ДомойОбучениеАраз и Эмин Агаларовы: биография предпринимателей, активы, состояние

Похожие статьи

Араз и Эмин Агаларовы: биография предпринимателей, активы, состояние


Девелоперы, миллиардеры, любители музыки

Араз и Эмин Агаларовы — крупные российские предприниматели азербайджанского происхождения, девелоперы и управляющие торговыми и выставочными комплексами. Старший Агаларов — долларовый миллиардер и один из богатейших людей России, президент холдинга Crocus Group. Младший — не только бизнесмен, но и музыкант, известный под псевдонимом Emin. На первые полосы СМИ Агаларовы попали в марте 2024 года и стали известны широкой публике после теракта в принадлежащем им концертном зале «Крокус Сити Холл».© Komsomolskaya Pravda/Global Look PressОглавление

  • Биография Араза Агаларова
  • Эмин Агаларов. Биография
  • Основные активы семьи Агаларовых
  • Состояние Агаларовых
  • Личная жизнь
  • Факт
  • Скандал из-за Трампа
  • Агаларовы и теракт в «Крокус Сити Холле»

Биография Араза Агаларова

О юности основателя династии Агаларовых известно мало. Араз Искандерович Агаларов родился в Баку 8 ноября 1955 года. Его отец занимал должность заместителя директора по науке Института водных проблем Академии наук Азербайджана и считался известным учёным в своей сфере. Он умер, когда Аразу было 13 лет, — причиной стали проблемы с сердечно-сосудистой системой.

После школы Агаларов поступил в Азербайджанский политехнический институт.

«Туда легче было поступить. В те годы в Баку котировались два вуза — политех и Азербайджанский институт нефти и химии, но там конкурс всегда сумасшедший. Ещё, понятно, юрфак университета, однако на него в советское время попадали только дети секретарей райкомов, судей и прокуроров», — позже рассказывал он.

Араз и Эмин Агаларовы: биография предпринимателей, активы, состояние

© aztu.edu.az

Зарабатывать Агаларов стал ещё на первом курсе — для этого он перезаписывал кассеты, что пользовалось в 1970-х большим спросом. За месяц он мог заработать до 1000 рублей — колоссальные по тем временам деньги (инженеры получали в несколько раз меньше).

Вуз Агаларов окончил в 1977 году по специальности «многоканальная электросвязь», получив квалификацию инженера связи. По профессии, правда, работать он не хотел — считал всё это скучным.

«Я был активным молодым человеком, хотел расти и развиваться, а тут какая-то рутина, всё такое не очень интересное», — пояснял он.

Некоторое время Агаларов-старший всё же трудился по специальности на Бакинской телефонной станции, после чего занялся профсоюзной работой. Уже в 1981-м его избрали председателем МК профсоюза станции (по словам Агаларова, сам он на эту должность не стремился — так сложились обстоятельства).

Вскоре Агаларов почувствовал, что «засиделся на месте и застрял в развитии». Тогда он решил попытать счастья и поступить в аспирантуру Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС в Москве. Несмотря на трудности (Агаларов плохо знал английский, который нужно было сдавать на вступительных), его всё же приняли.

Через четыре года Агаларов-старший защитил диссертацию о формировании и использовании зарплатного фонда на примере предприятий связи, став кандидатом экономических наук. В дальнейшем его назначили инструктором в Бакинский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, но уже в 1988-м Агаларова перевели в научный центр ВЦСПС в Москву, где он занял должность младшего научного сотрудника.

«Меня направили в Баку. Приехал и понял, что не смогу остаться. Московская жизнь уже засосала, я увидел, что дома мне делать нечего. Город стал каким-то маленьким, масштаб другой», — объяснял он свой окончательный переезд в столицу.

Ещё в перестроечные годы Агаларов занялся предпринимательством — организовал кооператив «Шафран» (англ. Crocus), который занимался импортом компьютерной техники и экспортом русских сувениров. Палехские шкатулки, матрёшки и павловопосадские платки он поставлял в магазины duty free во всех московских аэропортах. Сначала их покупали на рынках у частников, потом даже запустили своё производство.

Позже, в 1989-м, он основал совместное советско-американское предприятие «Крокус Интернэшнл», которое в 1993 году, уже после распада СССР, стало закрытым акционерным обществом. С годами оно обросло активами и превратилось в огромный холдинг — Crocus Group.

Читать также:
Как шортить Биткоин (BTC)? Объяснение шортинга биткоинов

Араз и Эмин Агаларовы: биография предпринимателей, активы, состояние

2013 год

© Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Эмин Агаларов. Биография

Уже в начале нулевых у Агаларова-старшего появился партнёр — его сын Эмин, который родился 12 декабря 1979 года в Баку. Молодой человек к тому моменту немало пожил за границей: с 13 лет он учился в Швейцарии, а с 15 — в США.

Позже Араз Агаларов рассказывал, что решение отправить сына в Швейцарию далось ему тяжело — пришлось сделать это из-за плохой компании, с которой связался Эмин.

Вскоре после отъезда из России Агаларов-младший сам стал пробовать разные предпринимательские схемы — и даже, как отец, недолго торговал матрёшками и другими отечественными товарами, только уже на eBay.

Первое время Эмин, по его словам, не собирался входить в отцовский бизнес и планировать строить собственный. Но семейное предприятие всё-таки его затянуло — да и прибыль обещало куда более серьёзную.

«В компанию я пришёл в 2001 году, в августе или сентябре. Мне было делегировано шесть или семь магазинов, разбросанных по Москве, "Крокус Сити Молл" тогда только строился. Порядка 12–15 офисных сотрудников, рекламный отдел, бухгалтер, юрист. Из этого выросла та часть компании, которой я управляю, естественно, под зонтиком и идеологией Араза Искендеровича, но все проекты я вёл практически с нуля, в том числе и "Крокус Сити Молл"», — рассказывал позже Агаларов-младший.

Араз и Эмин Агаларовы: биография предпринимателей, активы, состояние

2014 год

© Photoagency Interpress / Russian Look / Global Look Press

В дальнейшем бизнес Агаларовых рос — тогда отец и сын разграничили зоны влияния. В интервью в 2013 году они говорили, что из-за схожих характеров всё время спорят, поэтому бизнес-вопросы стараются вообще не обсуждать. Из-за этого Араз и Эмин ведут разные объекты, а офисы у них находятся в разных зданиях.

В 2014-м Агаларов-младший занял должность первого вице-президента Crocus Group, но в дальнейшем активно запускал собственные проекты. В конечном счёте он покинул Crocus Group — это произошло в 2023-м. Тогда Эмин сосредоточился на своей компании Agalarov Development.

Если Агаларов-старший посвятил свою жизнь бизнесу, то у Эмина есть и вторая стезя — музыка. Свои первые треки он записал во время учёбы в США — ориентировался исполнитель тогда именно на англоязычную аудиторию. Свой первый русскоязычный альбом Эмин выпустил только в 2013 году — с момента выхода его первой пластинки на английском прошло семь лет.

Агаларов-младший стал действительно популярным исполнителем — многие знают его именно как певца, а не как одного из руководителей бизнес-империи.

К 2024 году Эмин выпустил 20 альбомов — 11 англоязычных и девять русскоязычных. При этом сам Эмин прагматично подходит к своей творческой карьере.

«Музыка для меня — это тоже бизнес-проект. Я же не сумасшедший, чтобы петь бесплатно. Моё время стоит денег. И если я выхожу на сцену и не зарабатываю, значит, я трачу время впустую. Удовольствие от самого пения быстро проходит», — говорил он.

Эмин пел со многими известными коллегами и даже стал специальным гостем на шоу Дженнифер Лопес в Баку. А в 2016 году Агаларов-младший открыл в Баку собственный музыкальный фестиваль «Жара», куда пригласил звёзд российской и мировой эстрады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте