Единые страховые взносы — отчисления, которые включают в себя пенсионное страхование, медицинское страхование и социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству. Ранее отчисления рассчитывались отдельно по каждому виду страхования, но с 2023 года страхователи начали рассчитывать взносы по единому тарифу.© IMAGO/Michael Gstettenbauer/Imago Stock and People/East NewsОглавление
- Что такое страховые взносы
- Кто и за кого платит страховые взносы
- Сколько платить в 2025 году бизнесу
- Когда и как платить страховые взносы в 2025 году
- Куда идут деньги
- Какие есть льготы по взносам и изменения с 2025 года
- Какие взносы на травматизм работников будут в 2025 году
- Какие изменения во взносах ИП и самозанятых за себя с 2025 года
Эксперт статьи:
сооснователь и директор по продукту интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Проще говоря, ранее страховые взносы вносились как отдельные платежи, которые необходимо было оплачивать независимо друг от друга. Сейчас они объединены в один общий тариф.
Рассмотрим подробно изменения в тарифах страховых взносов на 2025 год и выделим нововведения.
Например, увеличится предельная база начисления страховых взносов, ещё ИП будут платить больше взносов за себя, а также изменится крайний срок уплаты фиксированных взносов ИП за себя.
Бизнес, работающий в сфере обрабатывающей промышленности, сможет воспользоваться новыми льготами и сэкономить на страховых взносах благодаря введению специального пониженного тарифа.
Что такое страховые взносы
Страховые взносы представляют собой обязательные платежи, которые юридические и некоторые физические лица перечисляют в (СФР).
К основным видам взносов относятся:
- Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — эти средства используются для формирования пенсий граждан, работающих в стране.
- Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — данный вид взносов гарантирует населению доступ к бесплатной медицинской помощи.
- Взносы на обязательное социальное страхование, которые касаются случаев временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ) — эти средства предназначены для выплат пособий в ситуациях болезни, беременности и родов, а также по уходу за детьми.
- Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — этот вид взносов обеспечивает защиту работников в случае получения травм или заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
Кто и за кого платит страховые взносы
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, оценщики и другие профессионалы, работающие в частной практике, обязаны уплачивать страховые взносы как за себя, так и за своих наёмных работников.
Если речь идёт о сотрудниках, работающих по трудовым договорам, работодатели перечисляют отчисления на ОПС, ОМС, ВНиМ, а также на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
© Никеричев Андрей / Агентство «Москва»
Что касается работников, нанимаемых по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) без статуса индивидуального предпринимателя или самозанятых, то здесь порядок немного другой. За таких исполнителей работодатели платят взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ. Однако отчисления на травматизм и профзаболевания остаются в зоне ответственности заказчика, только если это указано в контракте.
Если работодатель задействует самозанятых или подрядчиков, имеющих статус ИП, ему не нужно оплачивать страховые взносы за них.
Страховые взносы рассчитываются на различные виды выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, включая:
- зарплату;
- премии;
- отпускные;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- доход в натуральной форме и другие.
Выплаты в рамках договоров ГПХ для целей страховых взносов приравнены к трудовым.
Такие выплаты, как суточные, компенсации за переезд по работе или повышения квалификации, а также материальная помощь, например в случае стихийных бедствий, не подлежат обложению страховыми взносами. Полный список исключений можно найти в Налоговом кодексе РФ).
“
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, оценщики и другие лица, работающие в частной практике, должны уплачивать взносы за себя, независимо от наличия работника в штате.
При этом индивидуальные предприниматели на автоматизированной упрощённой системе налогообложения (АУСН) и самозанятые, применяющие налоговый режим на профессиональный доход (НПД), освобождаются от уплаты взносов за себя.
Сколько платить в 2025 году бизнесу
С 1 января 2025 года вступают в силу изменения по лимитам в отношении расчёта страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей.
Единая предельная величина базы, на основании которой проводятся расчёты страховых взносов, увеличится на 24% по сравнению с 2024 годом.
“
Если в 2024 году эта величина составляла 2 225 000 рублей, то в 2025 году — 2 759 000 рублей.
Страховые взносы с выплат, не превышающих установленный предел, будут рассчитываться по ставке 30%. На суммы, превышающие этот лимит, будет действовать пониженная ставка – 15,1%.
Cтраховые взносы на выплаты иностранным гражданам рассчитываются по тем же ставкам, что и для граждан России. Однако есть специфические нюансы для высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕАЭС: они освобождаются от уплаты взносов на на ОПС, ОМС и на взносы на случай ВНиМ.
© Nikolay Gyngazov/Global Look Press
При этом следует учитывать международные соглашения между Россией и другими странами, регулирующие вопросы социального страхования. Согласно соответствующим нормам, если международные соглашения имеют преимущество над российским законодательством, то следуют их положениям.